当前位置:网站首页 » 监督工作 » 内容

区人大常委会开展文明城市创建视察活动

区人大常委会开展文明城市创建视察活动

 

8月12日上午,区人大常委会组织对全区文明城市创建工作进行了视察并召开座谈会。区人大常委会主任黄健主持会议并讲话,区人大常委会副主任沈立国,区政府副区长王理想,部分区人大常委会委员、人大代表相关镇街园、单位负责人参加了活动。本次视察是区人大常委会继6月12日对全区创城工作进行视察后开展的又一次视察活动,主要是对发现问题整改情况进行一次回头看,对创城工作进行一次再督促,促进相关工作再提升。

视察组先后实地查看了芝阳山路农贸市场、青润市场、振华量贩以及富丽阳光、寰宇小区5处点位,听取了相关负责人的情况介绍,详细了解了文明城市创建工作开展情况,随后在福山宾馆召开座谈会。在会上,区市场监管局、综合执法局汇报了文明城市创建工作情况,部分区人大代表提出了有针对性的意见建议,区政府王理想副区长做了表态发言。区人大常委会主任黄健作了总结讲话,他强调,当前创城工作已经进入临考状态,相关部门单位要思想再重视、措施再落实,重点做好三方面工作:一是下足“绣花”功夫,继续拾遗补缺。对照测评标准和短板漏项,要持续在“细”上下力气,使出“绣花”的功夫,拿着“放大镜”找问题,从严要求查不足、补短板,确保不丢“马虎分”“卷面分”。二要强化责任担当,打好创城攻坚战、持久战。要严格对照测评标准和市区两级督导发现的问题,强化措施、细化责任,坚决彻底予以整改。对一些容易反复的问题,要注意建立长效工作机制,坚决防止问题反弹。三要发挥人大职能作用,凝聚创城合力。区镇两级人大要结合“一诺五带头”主题实践活动,强化代表考核激励相关工作机制,组织代表广泛参与创城工作,认真履行代表职务,督促有关部门单位改进工作,充分发挥好桥梁纽带和示范引领作用,汇聚创城工作的强大合力。

下一步,区人大常委会还将突出问题导向、实效方向,通过集中视察、调研、听取专项工作报告等形式,持续推进文明城市创建工作深入开展,为圆满完成创城任务贡献更大的人大力量。