当前位置:网站首页 » 监督工作 » 内容

区人大常委会开展预防未成年人犯罪工作情况视察活动

区人大常委会开展预防未成年人

犯罪工作情况视察活动

 

8月26日上午,区人大常委会组织对预防未成年人犯罪工作情况进行视察并召开了座谈会,区人大常委会主任黄健主持会议并讲话,区人常委会副主任于业青,区法院院长杜纪挑,区检察院检察长仲梅,部分区人大常委会委员、区人大监察和司法委专委成员,部分区关工委副主任参加了活动。

视察组一行首先实地察看了区法院审判庭、“圆桌法庭”以及文化长廊等宣教阵地,随后来到区检察院,实地察看了“青樱心灵苑”未检品牌建设情况并召开座谈会。在会上,区法院院长杜纪挑、检察院检察长仲梅先后做了相关工作情况的报告,部分区人大监察和司法委专委成员、区关工委副主任提出了切实可行的意见建议,区人大常委会主任黄健在总结讲话中指出,近年来法检两院立足职责定位、发挥职能作用,围绕预防未成年人犯罪做了大量卓有成效的工作,打造了一些品牌,取得了很好的成绩,下一步要重点做好三方面工作:一是提升政治站位,进一步强化对预防未成年人犯罪工作的认识。要重视培养青少年法治意识,让青少年知晓法律底线,敬畏纪律规矩,发自内心地认可、崇尚、遵从法律。二是加强组织领导,进一步加强青少年法治教育阵地和队伍建设。要发挥以点带面的作用,先进带后进,加快推进教育阵地和队伍建设,该完善的完善、该规范的规范、该健全的健全,最大限度发挥教育作用。三是依托有形载体,进一步推动预防未成年人犯罪工作的深入开展。要突出抓好法治教育网络、主阵地主渠道、家长学校、体验教育机制建设,切实增强预防未成年人犯罪工作的针对性和实效性,持续提高青少年整体法律素质,促进青少年身心健康成长。